朝食にはパンと牛乳
こちらのサイトによると朝食パン派の人が増えているようだ。
中には朝ごはんを食べない人もいるみたい。。
ダメダメ!ちゃんと摂らないと一日がだらけてしまいますよ。
大事なのは朝にエネルギーを作ること。
しっかり食って働いて、夜はまったりお酒を楽しもう^^
というわけで昨日の記事で触れた通り
今回は筆者の朝ごはんに欠かせない白物家電を紹介しよう。
こちらホットサンドメーカーだ。
どうだろう。一家に一台?ってほどでもないだろう。
うちは、私が子供の頃からこいつが家にあった。
日曜日の朝食と言えば父の作るホットサンド。
少し手間のかかる作業だが、普通にパンをオーブンで焼くよりうまい。
パリパリになった耳はモソモソとする嫌な感じはないし
好きなように具を詰める事ができるので一種の寿司パーティーのような感覚。
さて材料と作り方も紹介してしまおう。
■材料(2人分)
パン 4切れ(薄いもの)
ハム 2枚
レタス 1枚
キュウリ 4分の1
シーチキン 1缶
卵 2個
塩 適量
砂糖 適量
コショウ 適量
チーズ 適量
バター 適量
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
■作り方
1.この食パン、ダブルソフトは分厚いので包丁で薄く2枚にスライスする。
2.キュウリは薄切り、レタスは洗って水分をとる。
3.シーチキンの油を捨て、マヨネーズ、コショウ、塩、砂糖少々と合える。
4.ゆで卵を作り、それをシーチキンと同じ過程でマヨネーズらと合える。
5.2枚のパンで具材を挟む。挟むものは自由だが
今回はツナマヨ、卵、レタスと
ハム、卵、レタス、きゅうりの2種類を作った。
おすすめはツナタマゴサンド!
6.具材を挟んだパンをホットサンドメーカーに並べ
ホットサンドメーカーのフタを閉じる。
7.5分ほど待てばできあがり!
※気をつけることは2つ。
具材の水分が多いとふにゃふにゃになることがあるので
できるだけ野菜などの水気はしっかり切っておく。
あと具材はつぶされて広がるので、あまり多く詰めすぎず
パンの中央に具材を集めると良い。
パンの真ん中で斜め半分に切れるよう分け目がついているので
2種類のものを一人で食べることができる。
具材はなんでもいいのでなんでも詰めてみるといい。
筆者はこの他、トマトやナス、ピーマン、にんじん、玉ねぎなど野菜はありものを使い
きのこ類やローストビーフ、クリーム煮込み、テリヤキ風の肉類、オイルサーディン等
この料理は底を知らないほど多種多様だ。
またそれらを家族みんなで囲んでワイワイやるのも楽しい。
ぜひ購入して、朝食に一手間、愛のある楽しい食卓を作ろう!
ちなみに納豆サンドも悪くない味だったぞ^^
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